全国初中语文观摩研讨会在沧落下帷幕

全国初中语文观摩研讨会在沧落下帷幕



   《沧州晚报》讯(记者时志敏  通讯员靳志艳)   日前,由全国中文核心期刊《中学语文教学》、商务印书馆、南开大学文学院徐江教授与沧州市教育学会、沧州市教育科学研究所联袂打造的全国初中语文同班同篇名师对课观摩研讨会,在我市落下帷幕,与会代表纷纷表示感触多多。
       所谓“同班同篇名师对课”,即同一篇课文,先由一位教师按照教参或已有经验引导学生分析课文,然后由另一位教师突破传统和现有方式,对教材进行全新解读。执教的8位优秀教师分别来自北京、天津、江苏、河北等省、市,他们有两名特级教师,多名全国课堂教学大赛一等奖选手。
       这次研讨会吸引了来自全国的600余名代表参加。“对课”形式互为映衬,激发了学生的兴趣与思考。在全国颇具广泛影响、主张“生存语文”和“智慧语文”的徐江教授,不仅亲自执教,还做了教学指导。此会以其独特新颖的“同班同课异构”和求实有效的交流形式,引发与会代表深入地思考和探究,也让所有与会老师开始思考:以往教参的搬运工、传声筒式的分析课文方法,千篇一律的文本解读是不是让语文教学走进了死胡同?阅读教学究竟教什么才是学生发展所需,能有效提升学生的阅读能力呢?

《全国初中语文观摩研讨会在沧落下帷幕》有2个想法

  1. 陈老师好!向您学习来了。[quote][b]以下为陈树元的回复:[/b]
    谢谢郭老师的关注。你主持的“头脑风暴”作文研究,颇有实际意义和发展价值。盼不断发展之,完善之。[/quote][quote][b]以下为陈树元的回复:[/b]
    [/quote]

  2. 语文教研盛宴的一次终点,更是语文教学的最好起点。[quote][b]以下为陈树元的回复:[/b]
    是的,语文教学需要坚守与改变。我们要重新审视过去与现实,改变一些东西。[/quote]

发表评论