我市教师吕娟捧得“圣陶杯”

全国中青年教师课堂教学观摩研讨会传来喜讯


  我市教师吕娟捧得“圣陶杯”
    《沧州晚报》讯(729日)(记者扈广川)718-20日,由中国教育学会中学语文教学专业委员会会刊,中文核心期刊《中学语文教学》杂志主办的全国第五届圣陶杯中青年教师课堂教学观摩研讨会在广东省深圳市举行,我市黄骅二中吕娟老师代表河北省参赛并荣获初中组第一名。这是我市初中语文教师在全国课堂教学比赛中的第五次折桂。
   
据市教育局教科所初中语文教研员介绍,吕娟老师执教的《唐雎不辱使命》是九年级的课文,课文长,难度大,而一起学习的是八年级的学生,选手只能提前半个小时与学生见面,吕娟老师颇具特色的文言文教学赢得了评委与广大师生的一致好评。评委会主任、全国著名特级教师黄厚江对该课给予很高评价:多方面解说,多角度诵读;由言而义,由义而言,这是两个点的互相结合。
  
圣陶杯是目前全国中学语文界规格最高的赛事之一,它的参赛选手精——每省只能遴选一名参赛者,全国最终选定初、高中选手各10名;评审公平公正——每个竞赛单元从听课代表中随机抽取10名群众评委,与专家评委一起为选手现场打分;评课专家水准高——评委全部为最受全国一线教师欢迎的著名特级教师或全国中语会专家;报告内容权威——语文教学学术报告者为该领域权威的大陆、台湾教授。本次活动台湾和香港也选派了优秀教师为与会者展示了别具一格的观摩课。

发表评论