在务实中求真 在发展中创新

在务实中求真  在发展中创新 (转)


——2015年河北省中考语文试卷评价


2015年河北省中考语文试卷,本着“求真务实,发展创新”的原则,全面考查学生的语文素养,落实语文课程标准的目标要求。试卷呈现出以下鲜明的特点:


一、弘扬优秀传统文化,关注民族文化认同感


    《语文课程标准》指出“语文课程对继承和弘扬中华民族优秀文化传统和革命传统,增强民族文化认同感,增强民族凝聚力和创造力,具有不可替代的优势。”优秀传统文化是民族文化的精髓,语文试卷要大力弘扬优秀传统文化。今年的语文试卷多处体现优秀传统文化的内容,如名句名篇的默写,成语的运用,春联的赏析,古代诗歌的鉴赏,文言文阅读对孝道的宣扬,等等,无不承载优秀的传统文化。这对学生的情感、态度和价值观会产生积极的影响。


今年的综合性学习试题,选取一枚中国邮政于2015110发行的以“拜年”为主题的特种邮票作为素材。这枚邮票画面以两个卡通儿童拜年形象为主体,两边是代表中国建筑文化的门墩及春联,背后是两扇打开的朱漆大门。门内有照壁一方,上面贴着剪纸风格的羊形象,中间是一个“福”字。邮票上的 “天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”,这一春联,创设了岁月推移、春回大地的情境,蕴含了人们对增福添寿美好意愿的期盼。一枚小小的邮票,却能给人诸多传统文化的元素。贴春联、贴福字、拜大年……处处洋溢着民族传统节日文化气息。这一素材,既是对优秀传统文化的弘扬,又考查了学生的语文素养,可谓一举两得。


“百善孝为先”,“孝”是中华优秀传统道德之一,它是构建和谐社会的基石。去年,我省在综合性学习试题中要求学生对“孝”字谈谈自己的看法。今年又以归有光的《归氏二孝子传》(节选)为文言文阅读的载体,加深学生对“孝”的深度理解和感悟。孝子归钺面对后母的虐待,不但能够摒弃前嫌,而且在饥荒年主动把她接到自己家中赡养,宁可自己挨饿也要让后母生活好;最难能可贵的是始终心情愉悦的侍奉后母,而且至死不说后母的不好。这种品行对学生来说,无疑是一次深刻的心灵洗涤。今年对此持续关注,是让学生在读文和理解过程中,得到潜移默化的孝道教育。


传统经典诗歌,是传统文化的瑰宝,具有永恒的艺术魅力。今年的古诗阅读选取了诗圣杜甫的脍炙人口的名篇《望岳》和《春望》。从以往的只考一首变为考查两首,扩大了阅读的容量。试题的形式也突破了以往的局限,发生了新的变化,重点考查理解、分析和初步鉴赏的能力。


二、文言文阅读有突破,从课内延伸到课外


文言文阅读既是教科书的重要内容,也是考试的重要内容。我省中考文言文阅读是试卷中最稳定的因素之一,无论是题型还是分值多年来一直没有发生大的变化。但从命题材料的选择及其所占比例来说,近几年都在发生变化,而且变化趋势非常明显,即从课内逐渐向课外延伸。今年文言文阅读材料从课内完全延伸到了课外,这是我省中考试卷的一个历史性突破。


在试题设计方面,今年文言文阅读发生了一些可喜的变化:其一,结合工具书的使用考查推断词义的能力,这在我省中考试卷中尚属首次,开创了考查词义推断的先河,符合课程标准中“能借助工具书阅读浅易文言文”的要求。其二,课内知识课外考,注重迁移能力的考查。所考查的出自课外材料中的四个实词和四个虚词,课内全都学习过,而且均为常见词语。只要把课内文言实词、虚词掌握好,结合语境理解,就能准确答题。这两道题意在让学生丰富语言的积累,夯实文言文学习的根基。其三,理解文言语句意义,设题新颖巧妙。以往考查文言语句的理解都是采用翻译的形式,今年却以进行对话描写的形式取代语句翻译。这样,既考查了对语句的理解,又考查了人物对话的描写,把读和写有机地结合起来,是个很好的创意。其四,注重对情感态度和价值观的考查,思想与能力高度融合。要求学生用自己话概括孝子归钺的孝行,达到了能力考核和思想引导的完美结合。


文言文教学本应和现代文一样,课内积累课外考,以文本为依托,以能力为着眼点。但因为一直有课内阅读的考查内容,所以教学中教师往往只为课内那有限的一点分数,本末倒置,死记硬背,有的教师甚至让学生背译文,浪费了大量时间和精力。基础积累未夯实,能力训练未到位,思想感悟未深入,使文言文课堂教学失去了活力。今年的文言文试题,实现了“课内打基础,课外考能力”的漂亮转身。能够改变文言文教学效率不高的现状,把教师从枯燥的文言文教学中解脱出来。这在落实课程标准中对文言文阅读的目标要求,具有十分积极的意义。


三、持续关注名著考查,引导深入阅读文本


阅读能力是重要的语文能力。阅读是获取信息,培养良好语感,发展理解能力,获得审美体验,丰富精神世界的重要途径。今年的语文试卷加大了阅读考查的力度,从试卷的结构来看,以往的试卷中,阅读部分共有四个阅读篇目,今年增加为五个篇目,分值也有所增加。


语文课程标准提倡“多读书,好读书,读好书,读整本的书”,要求“每学年阅读两三部名著”,而且推荐了《西游记》《钢铁是怎样炼成的》等经典名著作为阅读书目。为了落实课程标准的目标要求,我省中考持续关注名著阅读,就是要引导学生多阅读,增加文学素养。目前的语文教学中,不重视名著阅读的倾向非常严重,有相当一部分教师和学生,在名著阅读上舍不得花时间,平时不重视阅读,考试前临时抱佛脚,致使课程标准的目标要求无法真正落实。今年的名著阅读试题,选取《鲁滨逊漂流记》中的一段文字,以此为切入点,考查学生对“知恩图报”情节的概括,学生没有真正阅读原著是无法回答这个问题的。这样的试题设计,力图扭转不阅读、假阅读的倾向,其导向作用是不言而喻的。不仅如此,试题要求学生概括该情节,意在从情感、态度和价值观方面对学生施加有益的影响。


记叙文阅读选用的是现代著名作家靳以的作品。文章线索清晰,语言质朴平实,人物形象鲜明,主旨耐人寻味。这篇文章通过“我”和小车夫之间的故事,反映小车夫坚持自力更生、重视个人的尊严、不肯受人怜悯的傲骨。同时,也反映了“我”孤寂的内心情感。在设题时,注重文本的解读和思想的品悟。选文中有三处运用了省略号,给读者的阅读留下了广阔的想象空间,试题考查“省略号省去的内容是什么”,这就把标点符号的运用和文章内容的理解巧妙结合起来,只有深入阅读文本才能回答。结合选文加线句子谈阅读感悟,意在把握文章的主旨,更是把学生的思维引向了深入。这也正契合了《语文课程标准》提出的“阅读教学应引导学生钻研文本,在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣”的要求。


四、选材贴近生活,真正考查运用能力


语文是和生活紧密联系在一起的,语文的外延与生活的外延相等。无论是语文学习还是语文考查都应贴近生活,这样试卷才会有鲜明的时代感。今年的试卷,在选材上注重贴近生活,并考查在生活中运用语言文字的能力。如判断字音正误,“着眼”选用的是“我国乒乓球队着眼于将来的世界大赛,积极培养年轻选手”的情境。而在现实生活中,“穿着、着眼、着重、着落”等词的读音经常出现错误,这道试题考查的是在具体语言环境中辨析多音字读音的能力,意在引领教师在平时的教学中夯实语文教学的根基。


成语运用题的语境更是紧贴生活。“美不胜收”以河北柏乡汉牡丹园盛开的牡丹为语境,“扑朔迷离”以六月天气的变幻莫测为语境,贴近生活,易于为学生所理解。“扑朔迷离”一词来源于《木兰诗》,后来形容事物错综复杂,难于辨别。结合具体语境理解,它用来形容天气的变化显然是不恰当的。该试题考查的是成语的运用能力。


应用文考查的是“征文启事”,这是学生司空见惯的常见应用文体。这则应用文以423“世界读书日”为语境,提出了“我阅读,我成长,我快乐”的主题,目的在于倡导多读书。试题所设置的四个考点,既有对内容的考查,又有对格式的考查,具有较强的综合性,突出了使用能力的考查。


议论文阅读素材选用了《提高公民科学素质是紧迫任务》,作者秦大河是中国科协副主席、中国科学院院士。这篇文章是他不久前发表的,具有鲜明的时代感,所谈话题与每个人息息相关。其中一个试题是给选文拟标题,考查的是把握文章中心论点的能力,同时也考查运用简明的语言进行表述的能力。


五、作文开放与限制相结合,便于抒发真情实感


今年大作文是半命题作文,题目是“这次,我没有       ”。这个题目具有以下特点:


其一,用否定的方式蕴含正能量,思想指向性明确。今年作文以否定形式命题,“我没有       ”后面的横线上所填的词多带贬义,正是每个人成长路上曾经经历的教训。通过记叙“这次”经历,发现了自己的进步,又完成了一次成长的跨越。作文在立意上弘扬正能量,激励进步,思想的指向性很强。即使反向立意,也是充满反省和教训的,利于学生反思生活中所叙之事的成功与失败。


其二,紧贴学生实际,利于表达真情实感。今年的文题,看似平淡,但能紧扣学生内心世界,易于抒发真情实感。这在近年的作文中,又是一个难得的好题目。学生选取自己的一段经历来写,可以反思其中的得与失。写作时运用多种描写手法,是一次亲身经历的生动再现,更是一次经验教训的深刻反省,有利于学生表达真情实感。


其三,限制与开放结合,宜于个性化写作。这个题目具有很大的开放性,同时也有一定的限制性,可以有效避免抄袭、套写,便于学生发挥真实的写作水平。题目中强调“这次”,是与之前的事相对而言的。在对这次经历进行细致刻画时,要在适当文段加入与之前经历的对比;或者在记叙“这两次经历”中,与他人形成对比,以丰富作文内容,突出中心。这样在前后不同经历或与他人的碰撞中,一个个鲜活的、可爱的、进步的生命个体形象才能跃然纸上,个性才会得以充分张扬。


总而言之,这份试卷简约明快,图文并茂,亮点纷呈,给人耳目一新之感。选材贴近学生生活,具有很强的时代感;弘扬传统文化,关注学生未来发展;强调能力立意,突出语文学科特点;重视真读真悟,突出“真语文”考查;试题指向明确,具有很好的导向功能;试卷难度分布合理,具有良好的区分度。本试卷体现了命题人员的匠心,是一份理想的语文试卷。

发表评论